Ви перебуваєте: Морс » Люди та життя » В'язень Освенціма, який підірвав Інтернет: Георгіївські стрічки зараз надягають бандити

2511|

В'язень Освенціма, який підірвав Інтернет: Георгіївські стрічки зараз надягають бандити

Профессору кафедры машиностроения Украинской инженерно-педагогической академии 90 лет. У него - дочь, три внучки, внук, трое правнуков и три кошки. Больше всего в жизни Малицкий любит женщин, кошек и лошадей, пользуется мобильным телефоном и Интернетом и до сих пор ездит верхом.

В'язень Освенціма: Георгіївські стрічки зараз надягають бандити

Преподает в университете - студенты называют его «МИФ № 188 005». МИФ - потому что Малицкий Игорь Федорович, а номер ему выжгли на руке, в концентрационном лагере.

В'язень Освенціма, який підірвав Інтернет: Георгіївські стрічки зараз надягають бандити

"Я в детстве видел, как лошадям на крупе выжигают номер полка. Когда мне это сделали, я подумал: Боже, это же меня превратили в скотину", - говорит он.

На прошлой неделе Малицкий участвовал в торжественной церемонии в честь 70-летия освобождения лагеря смерти. Пока «ватники» в соцсетях истерили по поводу его желто-голубой ленты, Игорь Федорович сходил с ума от тяжелых воспоминаний, нахлынувших на него при виде крематория, газовых камер и нар, на которых спал.

"Спустя 70 лет мы снова встретились там с ребятами, с девчатами. Дыханье перехватывало, трудно было говорить. Ко мне обратился польский президент, что-то спросил, а я стою и не могу ему ответить, - рассказывает Игорь Федорович.- Я зашел в камеру, где нары мои стоят, и на них подпись "Игорь Майор" - это у меня такая кличка была "Майор" из-за отца. И тут экскурсовод стала говорить, что здесь сидели парашютисты. Я не выдержал, разорался: "Если не знаешь, зачем ты болтаешь черти что. Тут четыре советских офицера сидели, организовавшие партизанский отряд, их предали, и они сюда попали!" Расплакался..."

Но сейчас, дома, говорит Игорь Федорович, самочувствие пришло в норму.

"Я никогда не кривлю душой, говорю правду и ничего не боюсь, потому что хуже Освенцима уже ничего не будет. А все остальное я переживу", - заявил он в начале беседы.

- Игорь Федорович, а вы знаете, какой шум из-за вас в Интернете поднялся?

- Знаю (смеется). Я получил георгиевскую ленточку на медали "За победу над Германией", мой дед - дважды георгиевский кавалер, но я гражданин Ук-ра-и-ны, украинец, и я никакой другой флаг не возьму! Люблю я - не люблю правительство наше, но родина моя - Украина и флаг мой - жовто-блакитный. Я уважаю и его, и георгиевскую ленту, так в какую страну мне ехать!? В России срывают жовто-блакитные ленточки, у нас в Украине - георгиевские. Другое дело, что их надевают бандиты всякие... Я против того, чтобы ее носили те, кто этого не заслуживает. Это все равно, что чужой орден надевать.

В'язень Освенціма, який підірвав Інтернет: Георгіївські стрічки зараз надягають бандити

А как думаете, правильно ли, что Путина не пригласили в Освенцим?

- Меня об этом спросили российские журналисты, а я им ответил, что я б на его месте сам не поехал. Его Европа не любит, и ему неприятно будет в таком месте получать неприятные отзывы.

- Вы его кем считаете?

- Интервентом, после Крыма. Он некрасиво поступил, использовал положение в Украине, захватил Крым, а теперь ему нужно туда пробить себе дорогу, и он поддержал сепаратистов. Он разжигает вражду между украинцами и русскими, хочет разделить и властвовать. Какой ни есть у нас национализм в Украине, но базары с кавказцами у нас не громят и не взрывают, как в России.

Сейчас, когда все разгорелось, это надо тушить, пока третья мировая война не началась.

- Вот вы это понимаете, а многие пенсионеры в Украине поддерживают Путина. Почему?

- Потому что в Украине у нас принижают Победу. Министерство образования целое письмо прислало о том, как толковать Вторую Мировую войну, что, дескать, Великой Отечественной не было. Не надо обижать стариков, которые еще живы...

Я еще президенту нашему хотел две вещи сказать, но не успел. Первое: зачем он секретарем СНБО назначил Турчинова, который без боя сдал Крым? Ему надо идти в церковь молиться, а не командовать войсками! Со мной в лагере сидел майор из Бреста, и он мне рассказывал, как они в крепости оборонялись одним полком. А у нас армия там целая стояла и флот! Мы ж всю Украину потеряем такими темпами.

И второе: надо привезти в Освенцим наших студентов и школьников, чтобы они видели, что такое интервенция и что бывает, когда чужая страна захватывает твою страну. Это самый лучший пример, без всяких кино и газет.

- Вы в почтенном возрасте бодры, работаете, освоили компьютер и Интернет - в чем ваш секрет? Наверное, не пьете и не курите?

- Курил с 13 до 45 лет безбожно, а потом взял в один день и бросил. Пить - выпиваю, но не напиваюсь, а 100-150 граммов - к месту. Утром сбегаю на источник, окунусь и воды наберу. Охота, рыбалка, грибы, верхом езжу: я казачий полковник.

А вообще, чтобы долго жить - я это мужикам говорю, есть всего лишь три условия - не быть жадным, не быть завистливым и любить женщин. Поэтому я студенткам своим никогда не ставлю двоек... Да перестань ты кусаться! - в трубке слышится шипение и мяукание. - Это кошка моя. Сердится, что я с вами общаюсь, не обращаю внимания на нее.


ФАШИСТЫ ПРОВОДИЛИ ОПЫТЫ - РВАЛИ ЗУБЫ БЕЗ НАРКОЗА

В концлагерь Игорь Федорович Малицкий попал безусым юношей: он закончил 8 классов и играл на улице в футбол, когда услышал, что началась война. Отца - командарма Красной Армии - расстреляли еще в 37-м, мама была ранена во время бомбежки, эвакуироваться не смогли. 30 дней на санях Игорь вез маму из Харькова в Кировоград, передал родственникам, спас, а сам попал в лагерь Терезин в Чехословакии.

Бежал, поймали, снова бежал - латышский солдат вел Игоря на расстрел и пожалел, отпустил. Спустя время Малицкого снова поймали и вернули в Терезин, где он сидел в одной камере с чешскими офицерами - они и дали Игорю прозвище "майор", узнав, что его отец был военным.

"Потом нас перевезли в Освенцим. Построили, часть отобрали, в том числе и меня, а остальных куда-то увели. Как оказалось - в газовую камеру, а потом сожгли. До сих пор помню этот запах горелого мяса, - вспоминает Игорь Федорович. - Детей выносили из газовой камеры еще живыми - матери их прятали, прижимали к себе. Эсесовцы брали их за ножки и добивали головой об землю. Однажды я узнал среди узниц Нину Гуданову, дочь героя Советского Союза, мою землячку, и хлеба ей передал. Потом она попросила принести хоть какую-нибудь ветошь, я тряпки в бочке с водой спрятал и прикатил. Мы с ней встретились заново в 73-м, я уже был женат. Она говорит: "Ну, понял теперь, Игорек, зачем мне тряпки были нужны?". И добавила: "Даже если бы мне сейчас дали бриллиантовое ожерелье, оно бы меня не порадовало так, как тогда этот хлеб и кусок тряпки".

После увиденных ужасов Малицкий по сей день называет себя безбожником. Говорит, что Бог не допустил бы, чтобы ангелов бросали в печку:

"Для меня Бог - это природа, которая питает людей, и женщина, которая продолжает род человеческий".

В лагере над ним ставили опыты - рвали зубы без наркоза. В 17 лет Игорь Федорович остался без зубов, сокамерники жевали за него брюкву и кормили этим пюре.

"Помню голод: есть хотелось не желудком, а всем телом!" - вспоминает он.

Пятого мая сорок пятого года лагерь утром угнали в горы, а к 12 часам узники взбунтовались, перебили охрану и разбежались. Малицкий пришел в расположение частей Красной Армии и стал военным. Шесть лет прослужил, в 1950-м вернулся в родной Харьков, женился, получил высшее образование, звание профессора, воспитал сына и дочь.

В'язень Освенціма, який підірвав Інтернет: Георгіївські стрічки зараз надягають бандити

Супругу похоронил 14 лет назад. Живет с тремя кошками, в окружении семейных фото и хранит две формы: советскую военную и тюремную - бело-голубую.

Валентина Эминова



© за матеріалами

Дізнайтеся більше про:   Освенцім, Харків, Крим, Україна, Росія, Німеччина
2511

  


Тисни «Подобається» і отримуй свіжі новини на Facebook: